Associação entre o índice de qualidade de carboidrato dietético e o estado nutricional de pacientes com hipertensão (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: avaliar o IQC da alimentação de pacientes com HAS atendidos pelo Sistema Único de Saúde e sua associação com seu estado nutricional. Método: a amostra foi de conveniência envolvendo 488 usuários atendidos em 6 Unidades de Atenção Primária de Saúde localizadas na cidade de Fortaleza - CE.  O IQC foi determinado, de acordo com seus autores, por meio da soma de quatro componentes da dieta: índice glicêmico, fibras alimentares (g/d), relação grãos integrais/grãos totais e relação carboidratos sólidos/carboidratos totais. A associação entre IQC e estado nutricional (índice de massa corporal-IMC e circunferência da cintura-CC) foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. Resultados: A mediana do IQC foi 12 (9-15). Não houve correlação do IQC com a CC (p = 0,764) nem com o IMC (p = 0,129), mas considerando o sexo houve uma relação inversa, fraca, mas significante, entre o IQC e IMC das mulheres (p = 0,042) e entre IQC e IMC de mulheres com obesidade em relação às não obesas (p = 0,047). Conclusão: O grupo avaliado possui excesso de peso e dieta com baixo IQC, sem associação importante entre estas variáveis.
Keywords: Carboidratos da dieta; Estado Nutricional; Hipertensão