Análise do cumprimento das metas de produção dos centros de especialidades odontológicas no estado de Santa Catarina / Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) são a atenção secundária em saúde bucal e possuem metas mensais de produção a serem cumpridas. Objetivo: Analisar o cumprimento das metas de produção dos CEO no estado de Santa Catarina, no ano de 2018. Estudo transversal quantitativo, com dados secundários coletados nos arquivos dissemináveis para tabulação do Sistema de Informações Ambulatoriais do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Analisou-se 47 Centros de Especialidades Odontológicas de Santa Catarina, sendo 27 CEO tipo I, 17 CEO tipo II e 3 CEO tipo III. Avaliado o cumprimento de metas de acordo com as 4 metas estabelecidas: procedimentos básicos, periodontais, endodônticos e cirúrgicos e segundo macrorregião de saúde, segundo o Anexo XL da Portaria de Consolidação MS nº 6/ 2017. Apenas 5 CEO cumpriram as 4 metas, sendo especialidade periodontia a que mais cumpriu meta no CEO tipo I, procedimentos básicos para os CEO tipo II e III. A macrorregião de saúde com maior número de metas cumpridas foi Planalto Norte e Nordeste. A maioria dos CEO não alcançou as metas de produção. O pior desempenho ocorreu na macrorregião de saúde do Meio Oeste e Serra Catarinense, e o melhor desempenho na macrorregião de saúde do Planalto Norte e Nordeste.
Keywords: Serviços de Saúde Bucal; Especialidades Odontológicas; Atenção Secundária à Saúde