Motivações de mulheres pelo parto domiciliar planejado após parto vaginal hospitalar (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar as experiências que motivaram a escolha de mulheres pelo parto domiciliar planejado após parto vaginal hospitalar. Método: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo e exploratório, realizado no oeste catarinense, sul do Brasil, com mulheres que tiveram parto domiciliar planejado após parto vaginal hospitalar anterior. Os dados foram coletados de setembro a dezembro de 2022, de forma triangulada, por meio de entrevistas semiestruturadas, informações recolhidas das cadernetas de gestantes e das fichas de registros das equipes que atenderam aos partos. Foi utilizada análise de conteúdo temática, culminando no tema “Experiências hospitalares prévias”. Resultados: participaram do estudo 11 mulheres que relataram experiências hospitalares prévias negativas, incluindo diversas formas de violência obstétrica e neonatal como principais motivações para a escolha pelo parto domiciliar. Os relatos revelaram traumas e insatisfações com a assistência hospitalar, destacando intervenções desnecessárias, falta de privacidade e desrespeito às preferências pessoais durante o período parturitivo e no pós-parto, o que levou as mulheres a desejarem um ambiente mais respeitoso e personalizado nas gestações seguintes. Conclusão: a escolha pelo parto domiciliar planejado reflete a busca das mulheres por maior autonomia e segurança no processo parturitivo, com uma assistência que preza pelo respeito, centrada na qualidade do atendimento prestado ao binômio mãe e bebê. Destaca-se a necessidade de revisão das práticas hospitalares e promoção de acompanhamento humanizado que valorize o protagonismo e a fisiologia da parturiente.
Keywords: Enfermagem obstétrica; Parto domiciliar; Parto humanizado; Violência Obstétrica