Adolescente com Diabetes mellitus tipo 1: Contribuição na educação em saúde para alta segura (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: contribuir por meio da educação em saúde para alta segura ao adolescente com diagnóstico de Diabetes Mellitus. Método: empregou-se a pesquisa-ação como método de pesquisa, realizada com o público alvo adolescente com Diabetes Mellitus, o cenário de estudo foi hospital público do Distrito Federal. Desenvolvida entre outubro de 2022 a maio de 2023. Ocorreu a utilização das ferramentas tecnológicas em saúde, História em Quadrinhos, Jogo da Memória e Protocolo Operacional Padrão, apresentadas ao adolescente e seu familiar na utilização da sessão de educação em saúde com apoio do brinquedo terapêutico. Realizada observação participante com utilização do diário de campo e questionário para os dados sócio demográfico e clínico do adolescente. A descrição da narrativa da análise foi realizada à luz do referencial teórico. Resultados: identificado que as ferramentas tecnológicas foram úteis e adequadas na sessão com a adolescente de 13 anos, moradora do Distrito Federal, acompanhada da sua mãe, ocorreu aceitação das ferramentas tecnológicas e o aprendizado fortalecido com vistas a alta hospitalar segura. Conclusão: propiciou-se ampliação das opções de intervenção do profissional de saúde, com foco na efetivação da alta segura, e a utilização de ferramentas assistenciais, direcionado ao público alvo, com possibilidades de ampliar a sua aplicabilidade em outra faixa etária e cenário de estudo.
Keywords: Pesquisa sobre Serviços de Saúde; Diabetes Mellitus tipo 1; Brincadeiras e Brinquedos; Alta do Paciente; Educação em Saúde