Desfechos contraindicados e graves em potenciais interações medicamentosas presentes nas prescrições médicas em Centros de Atenção Psicossociais (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Avaliar as potenciais interações medicamentosas nas prescrições médicas realizadas nos Centros de Atenção Psicossocial. Estudo transversal retrospectivo, descritivo, documental e exploratório, com abordagem quantitativa, envolvendo cento e setenta usuários de dois serviços de atenção psicossocial, todos em uso contínuo de múltiplos medicamentos. Foram analisadas as prescrições para identificar potenciais interações medicamentosas. Em todas as prescrições avaliadas observou‑se pelo menos uma interação potencialmente grave ou contraindicada. Os medicamentos mais prescritos nesses serviços incluíram carbamazepina, sertralina, prometazina, diazepam, clonazepam, haloperidol, levomepromazina e ácido valpróico. O uso frequente de antipsicóticos, anticonvulsivantes e antidepressivos esteve associado ao maior risco de interações significativas. Conclui‑se que o emprego de múltiplos fármacos no tratamento de transtornos mentais é prática clínica estabelecida, contudo associada a riscos elevados. O perfil complexo dos pacientes atendidos exige abordagem terapêutica individualizada, levando em conta comorbidades, vulnerabilidade socioeconômica, resistência ao tratamento, diversidade sintomática, potenciais efeitos adversos e interações medicamentosas e com outras drogas.
Keywords: interação medicamentosa; transtorno mental; psicotrópicos; drogas de abuso