Cotidiano da interação face a face no Centro de Atenção Psicossocial na pandemia de covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: O objetivo deste estudo é conhecer o cotidiano das interações face a face entre os atores do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no contexto da Pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de caso. Este artigo faz parte de um estudo maior. A coleta de dados foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial II, em uma cidade do Rio Grande do Sul. Utilizou-se, como intrumento de pesquisa, a observação livre e participante. Neste recorte, os participantes foram: três trabalhadores, um usuário e um membro da comunidade. Foram selecionadas duas cenas e dois cenários para serem analisados. Na análise de conteúdo,  agrupou-se o material em categorias, com base no estudo do cotidiano, amparadas pelos conceitos de Goffman, Lefebvre e Certeau. Resultados: Os resultados evidenciam a dificuldade da interação, devido ao uso de máscaras, prejudicando o controle das impressões e a comunicação. No entanto, quando os sujeitos reorganizam o cenário facilitam a interação, numa ação tática. No espaço percebido, a máscara impede a utilização dos sentidos,  prejudicando a definição da situação, podendo surgir situações de embaraço. A tendência é que os atores procurem preservar a fachada, esforçando-se para evitar um maior constrangimento. Conclusão: Assim, o presente estudo auxilia na compreensão das interações sociais nos diferentes contextos dos quais os atores dos serviços de saúde mental estão inseridos em seu cotidiano.
Keywords: Atividades Cotidianas; serviços comunitários de saúde mental; COVID-19