(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2015)
No ano de 1986 começava a se desenvolver uma nova modalidade de atividade turística no Brasil, o chamado turismo rural. A instituição dessa alternativa teve uma significância especial para os ruralistas, que conheceram uma maneira nova de gerar renda, e para os governos municipais e estaduais, que acharam uma forma alternativa de diminuir o êxodo rural. O êxito dessa modalidade de turismo e dos meios de hospedagens em particular, porém, depende de diversos fatores, dentre os quais se encontram as competências empreendedoras dos proprietários. Considerando essa temática, o objetivo desta pesquisa foi mensurar as competências empreendedoras dos proprietários de pousadas e hotéis fazenda localizados nos Estados de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e analisar se elas se relacionam com o desempenho organizacional percebido pelos respondentes. Com essa finalidade foram adotadas as propostas de Cooley (1990) para aferir as competências empreendedoras, e a de Gupta e Govindarajan (1984) como uma maneira de medir subjetivamente o desempenho. Na análise de suas relações empregou-se uma abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos com questionários e, para seu processamento, usou-se métodos multivariados (análise de correspondências e análise de agrupamentos) e univariados (anova paramétrica e correlação de Pearson). A análise geral das relações mostrou que as competências empreendedoras do conjunto realização são as que estão mais bem relacionadas com o desempenho das pousadas e hotéis fazenda incluídas na análise. As cinco competências que fazem parte do conjunto apresentam significância, seja a 5% ou 10%, com algum indicador do desempenho.