(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2015)
A inovatividade organizacional é considerada uma característica da empresa disposta a inovar, ou seja, com uma cultura que propicia a inserção de novos produtos ou serviços no mercado. O objetivo deste estudo é realizar um mapeamento bibliométrico acerca da produção científica sobre o tema inovatividade organizacional nas bases de dados internacionais, Scopus e EBSCO, proporcionando resultados sobre o estado da arte deste assunto, características dos trabalhos científicos já publicados, redes de cooperação existentes entre autores e universidades, e ainda, apresentar lacunas de pesquisas existentes. O método utilizado foi a bibliometria, utilizando uma amostra de 48 artigos de um universo de 749 em função dos recortes realizados. Para facilitar a visualização das redes de cooperação foi utilizado o software Ucinet. Os trabalhos analisados compreenderam o período de 1980 a 2012. Os resultados sugerem que: existe a formação de diversas pequenas redes de relacionamento entre pesquisadores e também entre IES que pesquisas sobre o tema inovatividade organizacional; dentre os periódicos que mais publicam estudos sobre o tema destaca-se o Technovation; os anos de 2005 e 2012 destacam-se pelo número de publicações sobre inovatividade organizacional; a escala de medida elaborada por Hurley e Hult (1998) é a mais utilizada para mensuração deste construto; pesquisas quantitativas do tipo survey destacam-se das demais; os autores afirmam que ainda existem lacunas de pesquisas sobre o tema em diferentes setores da economia, países emergentes e principalmente em pequenas empresas.