(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A crescente preocupação com a degradação dos recursos hídricos, exacerbada pelas mudanças climáticas e pela urbanização acelerada, tem impulsionado mudanças institucionais e legislativas. Este estudo teve como objetivo a avaliação de riachos situados na bacia do Rio São Thomas, no município de Rio Verde, Goiás, Brasil através do Protocolo de Avaliação Rápida, destacando os principais pontos de poluição e características que compreendem o mesmo, para caracterizar visual e paisagisticamente as condições dos córregos durante períodos de seca e chuva. Observou-se uma variabilidade na qualidade da água entre os pontos de coleta, com os pontos Sapo 2, Sapo 7 e Barrinha destacando-se por condições superiores, enquanto Rocha, Buriti e São Tomás mostraram condições menos favoráveis, com maior presença de poluição. Visualmente, foram notadas variações nos parâmetros nos períodos de seca e chuva. No entanto, os resultados do teste t pareado não indicaram diferenças estatisticamente significativas entre os períodos seco e chuvoso (t = -2.0156, p-valor = 0.0786). Isso sugere que, embora haja indicações visuais de mudanças sazonais, a evidência estatística não suporta diferenças significativas na qualidade da água entre os períodos analisados. Portanto, enquanto as flutuações sazonais são evidentes visualmente, a análise estatística não confirma sua significância. Esses resultados destacam a importância de estudos sazonais para compreender as variações na qualidade da água ao longo do tempo e embasar políticas de gestão ambiental que promovam a sustentabilidade dos recursos hídricos e assegurem água de qualidade para as comunidades locais.