(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este estudo teve como objetivo propor alternativas para estimular o fortalecimento da relação entre cooperativas agropecuárias e produtores rurais no estado do Rio Grande do Sul (RS). O método de pesquisa envolveu um estudo qualitativo e exploratório, realizado por meio de entrevistas individuais em profundidade, com abordagem semiestruturada. A técnica de análise de conteúdo foi empregada para a análise e interpretação dos dados. Para tanto, foram analisados os principais motivos que levaram os produtores rurais a se associarem a uma cooperativa, bem como os fatores que os mantêm nesta associação ao longo do tempo. Compreender estas motivações foi crucial para melhorar a relação e a retenção destes membros. Adicionalmente, foi proposta uma análise comparativa das percepções sobre os benefícios da associação, considerando tanto a perspectiva das cooperativas quanto dos produtores rurais. O estudo também identificou as expectativas e demandas potenciais de jovens produtores rurais, representando as novas gerações que estão ingressando nas atividades agrícolas. Por fim, o estudo ofereceu orientações concretas para fortalecer as relações entre as cooperativas agropecuárias e os produtores rurais no estado. Por meio deste estudo, portanto, foi possível contribuir para o fortalecimento e aprimoramento das relações existentes entre as cooperativas agropecuárias e os produtores rurais, promovendo um ambiente mais sustentável e colaborativo para o desenvolvimento econômico do estado do RS.