(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este artigo procura responder ao seguinte problema de pesquisa: como vem sendo construída discursivamente a legitimidade da exploração do lítio no Vale do Jequitinhonha? Nesse sentido, o objetivo do texto é compreender como a exploração do lítio no Vale do Jequitinhonha tem sido legitimada a partir dos significados atribuídos às palavras “desenvolvimento”, “esperança” e “verde”. A metodologia do estudo adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, com foco na análise crítica do discurso, conforme proposta por Fairclough. A pesquisa examinou 33 textos e 35 postagens no Instagram, destacando as palavras “desenvolvimento”, “esperança” e “verde”, além de suas relações com outros termos. Os resultados revelam que a exploração do lítio no Vale do Jequitinhonha tem sido promovida como uma oportunidade de desenvolvimento econômico que transformaria uma região pobre em um polo de progresso. Esse discurso, sustentado pelo Governo de Minas e por empresas, destaca a criação de empregos e a atração de investimentos. No entanto, a retórica do “desenvolvimento” muitas vezes beneficia investidores, em detrimento da preservação ambiental e da manutenção de modos de vida tradicionais, que acabam sendo ameaçados. O discurso dominante omite essas questões e favorece interesses econômicos de curto prazo. Este estudo contribui ao analisar a cadeia de exploração do lítio no Vale do Jequitinhonha, destacando a construção de um discurso de legitimação para essas práticas.