(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este artículo presenta el enfoque ambiental, social y de gobernanza (ESG) en la industria global del petróleo y el gas (O&G) mediante una revisión sistemática de la literatura basada en las recomendaciones del Grupo PRISMA. Esto resultó en el análisis de 32 artículos científicos de los 312 artículos identificados hasta 2024. El primero se publicó en 2004, y el 70% de los restantes se publicaron desde 2020, lo que confirma la contemporaneidad del tema, con predominio de la coautoría. Los campos relacionados de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y la ESC constituyeron el marco teórico para la gran mayoría de los artículos publicados en diversas revistas. Se analizó la industria del petróleo y el gas tanto en países desarrollados como en desarrollo, con énfasis en los aspectos ambientales y de gobernanza más que en los sociales. También se abordaron temas más amplios como el rol de los gobiernos, las políticas, las regulaciones ambientales, las tecnologías y las recomendaciones internacionales. Los artículos se basaron en investigación bibliográfica y documental, destacando el uso de informes de sostenibilidad y bases de datos empresariales procesadas estadísticamente. También se identificó una investigación de campo respaldada por cuestionarios, entrevistas y observación directa. Los resultados demostraron la consolidación de la agenda ESG en la industria global de P&G, basada en la diversidad observada.