(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A cadeia da mandioca é importante para a agricultura familiar por ser quem planta, vende e também consome. Objetivou-se analisar o perfil socioeconômico, cultural e ambiental dos produtores de farinha de mandioca da Agrovila de Nazaré e região circunvizinha, pertencentes à Castanhal no estado do Pará, evidenciando as relações entre conhecimento tradicional, dinâmicas produtivas e condições de vida no campo, bem como discutir as implicações desses resultados para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento local. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário estruturado com questões socioeconômicas, ambientais e produtivas, e as respostas foram analisadas no software Microsoft Excel. Os resultados foram apresentados divididos entre proprietários e comunidade. Verificou-se que a maioria dos entrevistados aprenderam o saber-fazer farinha com seus pais. Dos proprietários, 36,36% possuem idade entre 45 a 54 anos e 72,73% possuem como renda mensal de 1 a 2 salários, enquanto que 37,31% dos membros da comunidade entrevistados possuem idade entre 33 a 43 anos e 70,15% possuem renda mensal inferior a um salário. A maioria dos entrevistados possuem ensino fundamental incompleto. Quanto ao fornecimento de água, 90,91% dos proprietários possuem poço artesiano e mostram-se satisfeitos com a qualidade da água, em contrapartida 47,76% dos membros da comunidade utilizam a água fornecida pela rede pública e mostram-se insatisfeitos com sua qualidade. Quanto a coleta do lixo, a maioria dos entrevistados, 63,64% e 68,66% dos proprietários e membros da comunidade, respectivamente, alegaram ser feita a coleta. Em relação aos resíduos do processamento da farinha, a manipueira é descartada diretamente no solo sem tratamento e as cascas são utilizadas como adubo, ração animal ou comercializadas. Verificou-se a importância da cadeia produtiva da mandioca e da produção da farinha para os agricultores familiares pois promove a segurança alimentar e ocupação no meio rural.