(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O bioma Amazônia representa cerca de 49% do território brasileiro. Com o processo de ocupação que avançou rapidamente a partir da década de 1960 houve, igualmente, acelerada supressão da floresta que caracteriza o bioma, chegando, em 2020, a 74,2 milhões de hectares de área desmatada. Neste contexto, a pesquisa analisou, em termos empíricos, as principais causas aparentes do desmatamento nos 513 municípios que compõem o bioma. Recorrendo às principais variáveis citadas pela literatura realizou-se a modelagem matemática do desmatamento mediante a utilização de MQO. O trabalho conclui que o modelo de regressão permitiu identificar que a expansão do rebanho bovino, a ampliação das estradas e a proximidade com centros consumidores são os principais fatores que concorrem para o desmatamento do bioma.