Elementos Emancipatórios na Pobreza Multidimensional: A Gestão dos Ativos Intangíveis e do Capital Social (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O estudo objetiva uma visão da pobreza em uma perspectiva emancipatória que possibilita problematizar as concepções de pobreza multidimensional com cerne no discernimento e gestão de ativos intangíveis e capital social. Para tal finalidade, realizou-se uma revisão da literatura narrativa no desenvolvimento deste ensaio teórico, tendo como recorte a pobreza, os capitais e os ativos intangíveis. O conteúdo contribui com a visão multidimensional da pobreza, para a qual essa situação não se baseia somente na escassez da renda, indo além do preconizado na teoria econômica tradicional. Os fundamentos teóricos perpassam pelas abordagens sociológicas de Sen (2000) e de Bourdieu (1986). O resultado indica que as dimensões relacionais não são apercebidas e aplicadas no campo da Administração, visto que trabalham com o capital social na vertente financeira e de investimentos. Existe uma lacuna a ser explorada que abrange as ambiguidades conceituais, entre elas, o conceito do capital social com enfoque econômico e financeiro que deixa à margem as relações sociais imersas nas origens e mutações dos capitais. Essa visão capitalista se contradiz com a sustentabilidade que se torna essencial aos estudos da pobreza, ou melhor, das pobrezas a serem estudadas pelo campo da Administração.