Saberes e Modos de Vida: por um Projeto Coletivo de Turismo de Base Comunitária na Comunidade Ribeirinha São Gonçalo Beira Rio, Mato Grosso, Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Frente a la crisis socioeconómica y ambiental, el Turismo de Base Comunitaria (TBC) representa una alternativa al desarrollo que tiene como objetivo conservar los recursos naturales, promoviendo el bienestar de las comunidades a través de la generación de ingresos e inclusión social. El objetivo de este estudio está en investigar los principales desafíos y posibilidades para el desarrollo del turismo de base comunitaria en la comunidad ribereña São Gonçalo Beira Rio, marco de la fundación del municipio de Cuiabá-MT. Metodológicamente se optó por la investigación de campo; como herramienta de análisis situacional, la matriz de Swot y el análisis del discurso de Foucault. Los resultados preliminares llevan a creer que la localidad de São Gonçalo Beira Rio presenta posibilidades para el desarrollo del TBC, frente a la riqueza de saberes y modos de vida de esta comunidad. Sin embargo, en función de la complejidad y de las innumerables variables identificadas, será necesario un planeamiento colectivo, iniciándose por la sensibilización, movilización y calificación de los actores involucrados, así como adopción de estrategias comunitarias a fin de medir mejores resultados.