Inovação na gestão pública brasileira: Análise da produção científica (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A necessidade de inovação na gestão pública consiste em procurar novas ideias, tecnologias, técnicas e métodos, sistemas e procedimentos para estabelecer conexões relevantes entre o governo e a sociedade e para criar e melhorar o valor público, a fim de lidar com novos desafios sociais. O objetivo deste artigo é analisar como a inovação na gestão pública tem sido abordada na produção científica brasileira. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo com base em 27 artigos científicos indexados nas bases de dados Web of Science, Scopus e SciELO e foram utilizadas técnicas de análise bibliométrica. Os resultados destacam o crescente interesse em pesquisas sobre a temática, os métodos adotados nas pesquisas são predominantemente qualitativos, performance e public service mostram-se como hot topics para futuras pesquisas, a existência de heterogeneidade das tendências de inovação em cada área da administração pública, a colaboração e parceria de diferentes agências e níveis de governo é muitas vezes necessária para lidar com desafios complexos e multifacetados. Também foram identificadas algumas barreiras: modelo de inovação estritamente de cunho gerencial e a inexistência de um indicador de inovação padrão. O estudo contribui para a compreensão das produções científicas e fornece direcionamentos para pesquisas futuras sobre inovação na gestão pública brasileira. As principais lacunas identificadas nesses textos referem-se às dificuldades em mensurar a inovação na gestão pública e, embora haja um crescimento de pesquisas no período analisado, ainda há um pequeno número de estudos neste setor.