Accountability como estratégia na captação de recursos para instituições sem fins lucrativos (Desenvolvimento em Questão, 2026)
O presente trabalho buscou analisar em que medida a accountability pode aprimorar os processos e os resultados de captação de recursos em organizações do terceiro setor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, conduzida por meio de estudo de caso múltiplo com duas instituições sem fins lucrativos e dois doadores, vinculados a cada organização. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo, complementada por análise de similitude com apoio do software IRaMuTeQ. Os resultados evidenciam que práticas sistemáticas de prestação de contas, como uso de redes sociais, relatórios financeiros e técnicos, reuniões e eventos de devolutiva, fortalecem a transparência, ampliam a credibilidade institucional e contribuem para a fidelização de doadores, repercutindo positivamente na mobilização de recursos. Por outro lado, identificaram-se obstáculos relevantes, como a escassez de profissionais qualificados em captação de recursos, a baixa internalização de mecanismos de governança e o preconceito social que ainda associa o terceiro setor apenas à caridade, desconsiderando seu papel econômico e produtivo. Conclui-se que o fortalecimento da accountability constitui estratégia central para consolidar relações de confiança, ampliar a base de financiadores e potencializar a sustentabilidade das organizações investigadas.