Reestruturação urbana e reestruturação da cidade: a redefinição da centralidade intraurbana em Parauapebas - PA / Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Diante das temáticas trabalhadas sobre urbanização, são recorrentes pesquisas acerca dos processos de reestruturação urbana e da cidade e da criação de novas centralidades. Nessa perspectiva o presente trabalho apresenta uma reflexão acerca da cidade de Parauapebas, direcionada pelas novas expressões da centralidade intraurbana que nela se reproduzem, as quais desempenham papel fundamental na sua reestruturação urbana. Dessa forma, objetiva-se compreender as dinâmicas econômicas e espaciais que (re)definem o Centro Principal, materializam a formação de novas centralidades e constituem novos padrões de comércios e serviços fora da área central. Como base metodológica, utilizou-se de pesquisas teóricas, trabalho de campo, registro fotográfico, pesquisas em sites e documentos oficiais, elaboração de mapas, entre outros. Desse modo, é importante compreender que o arranjo socioespacial de Parauapebas segue o delineamento histórico da apropriação dos diferentes agentes produtores do espaço urbano, principalmente do Estado e do grande capital. Os resultados obtidos apontam para a caracterização do Centro Principal no bairro Rio Verde, sobretudo pelo contexto de formação da cidade, consolidando-o como uma centralidade representativa e funcional, pautada no setor terciário. Mediante a expansão urbana novas centralidades são criadas e constituem dinâmicas e modificações no processo produtivo no âmbito da reestruturação urbana e da cidade. Assim, a Avenida dos Ipês, no bairro Cidade Jardim, destaca-se como uma área de localização de novos padrões e funções do comércio varejista.