(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Este trabalho discute as potencialidades para a silvicultura na área de abrangência da Secretaria de Desenvolvimento Regional de Joaçaba - SDR de Joaçaba, no estado de Santa Catarina. O objetivo deste estudo é analisar as potencialidades da produção da silvicultura madeireira na área de abrangência da SDR de Joaçaba. Para o desenvolvimento do presente estudo utilizou-se a pesquisa exploratória e descritiva com a abordagem qualitativa e quantitativa, e os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental. O estudo compreende os 13 municípios da região objeto deste trabalho. Os dados foram extraídos das bases do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e complementados com dados de outros organismos públicos e organismos privados representativos do setor de silvicultura. Os estudos consistiram da análise dos históricos da produção de carvão, lenha e madeira em toras para papel e celulose e para diversas finalidades. Também explorou-se documentos de estudos das características dos solos para identificar as características dos solos da região. Os resultados indicam que em sete municípios as potencialidades se caracterizam como pouco atrativas para o desenvolvimento da silvicultura para produção de madeira e biomassa, em dois municípios há possibilidades de expansão moderada, em três municípios é possível um aumento expressivo da produção, e em um município com grande volume de produção não foi possível definir as tendências.