(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar estudos realizados no território da Comunidade Autônoma de Castilla-La Mancha (Espanha), com o intuito de investigar de estratégias de desenvolvimento pautadas no conceito de patrimônio agrário, e, subsequentemente, prospectar bens agrários presentes na região do Contestado (Brasil), com vistas à elaboração de estratégias congêneres de desenvolvimento regional. A abordagem metodológica considerou o exame dos planos de desenvolvimento de Castilla-La Mancha, fundamentou-se em trabalhos de campo realizados em províncias daquele território espanhol e amparou-se na revisão de literatura sobre a categoria conceitual de patrimônio agrário. Conclui-se que a busca por estratégias de desenvolvimento pode se pautar em ações análogas realizadas em outros territórios e que sua efetivação exigirá a mobilização dos atores sociais e políticos da microrregião de Canoinhas.