(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O presente artigo aborda a importância da logística reversa como estratégia para garantir padrões de consumo e promover a produção sustentável, conforme estipulado no 12º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 12) da Agenda 2030. Além disso, a presente pesquisa se dedica à análise da gestão de resíduos eletroeletrônicos, evidenciada pela promulgação da Lei nº 12.305/2010 no ordenamento jurídico brasileiro. Apesar dessa legislação inovadora, a implementação efetiva da logística reversa enfrenta desafios, principalmente devido à falta de conscientização sobre sua importância. Portanto, tem-se como objetivo desenvolver um estudo de caso realizado no Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE), com vistas a compreender as percepções socioambientais e as perspectivas dos colaboradores em relação ao tratamento de resíduos eletrônicos e à logística reversa. A metodologia consubstancia-se em uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem quali-quantitativa, a qual envolveu a elaboração e a aplicação de um questionário eletrônico a 207 funcionários do TJPE. Os resultados revelam uma significativa falta de conhecimento sobre logística reversa, programas ambientais e sobre o Plano de Logística Sustentável (PLS) do TJPE. Os participantes do questionário demonstram ausência de familiaridade com os termos técnicos correspondentes, bem como desconhecimento das ações promovidas pela instituição. Há baixa adesão a eventos relacionados a resíduos sólidos eletrônicos e também uma percepção negativa em relação à divulgação das ações de descarte adequado. A análise dos dados revela resultados insatisfatórios em relação à gestão de resíduos eletroeletrônicos, o que revela a necessidade de implementação de ações educacionais e informativas, bem como a revisão nas estratégias relacionadas à gestão de resíduos. Conclui-se, portanto, que, para que se promovam práticas sustentáveis e uma gestão eficaz de resíduos, é crucial que se incorpore a percepção dos colaboradores às políticas ambientais.