(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
O estudo analisa a percepção de produtores de frango de corte de Miraguaí (RS) sobre o sistema de integração vertical, com foco em aspectos contratuais, produtivos e ambientais. Utilizando abordagem qualitativa e estudo de caso com nove produtores integrados à Mais Frango Ltda., foram realizadas entrevistas e análise documental. Os resultados indicam benefícios como assistência técnica e acesso a insumos, mas também desafios como rigidez contratual, falta de proteção contra variações de mercado e altos custos de produção. Aspectos produtivos como bem-estar animal e manejo adequado influenciam diretamente a rentabilidade. Conclui-se que maior clareza, flexibilidade e incentivos à modernização são necessários para fortalecer a sustentabilidade e o equilíbrio nas relações contratuais.