(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Este editorial analisa a configuração territorial da Amazônia contemporânea, marcada pela persistência de um modelo de desenvolvimento extrativista que gera profundas contradições socioambientais. A análise inicia-se pela reconfiguração do espaço, demonstrando a formação de uma rede urbana heterogênea e desigual, impulsionada por distintos vetores de capital e ação estatal que produzem desde metrópoles regionais até cidades corporativas e nós de serviços precarizados. Na sequência o texto explora a dicotomia entre crescimento econômico e bem-estar social, evidenciando a persistência de altas taxas de vulnerabilidade em territórios de grande riqueza mineral, com a precariedade do saneamento básico funcionando como um indicador crítico dessa desigualdade estrutural. A investigação aborda também as respostas locais a essa realidade, analisando como a ausência do Estado força a emergência de estratégias comunitárias de gestão ambiental e como o investimento em infraestrutura básica torna-se um catalisador para a sustentabilidade. O editorial aprofunda a crítica ao dissecar a matriz agrária dominante, identificando a pecuária extensiva e a expansão logística como vetores do desmatamento e a intensificação química como uma nova fronteira de impacto ambiental. Em contraponto, são analisadas as trajetórias da sociobiodiversidade, que enfrentam paradoxos institucionais e regulatórios que minam seu potencial. Finalmente, a análise volta-se para a governança, argumentando que a polarização política nacional mascara um consenso extrativista que perpetua uma lógica colonial, impedindo a construção de um futuro sustentável para a região. Por fim, a análise culmina em uma reflexão sobre a 30ª Conferência das Partes (COP 30), posicionando-a como um momento crucial que poderá tanto reforçar quanto desafiar essas dinâmicas históricas.