A invisibilidade do aquecimento global no planejamento regional: Propostas para o caso do Vale do Rio Pardo/RS (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Face à expansão do negacionismo climático como agenda política partidária, nesse ensaio contextualizamos a iniciativa de grupo de pesquisadores da Universidade de Santa Cruz do Sul na formação de um Observatório Local de Inovação em Água e Clima. O impulso decorre da invisibilidade dos impactos do aquecimento global sobre o nexo água-alimento-energia no processo de atualização dos planos de desenvolvimento dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento coordenado pela Secretaria Estadual de Planejamento, entre 2022/23. O referencial para essa iniciativa tem origem na rede universitária LatinoAdpata que visa fomentar a ampliação da resiliência regional. Com base na experiência de assessoria ao Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo, entre 2015 e 2022, registramos que as políticas públicas estaduais permanecem setoriais e desconectadas quanto ao impacto das mudanças climáticas. Enfatizamos que o foco setorial reflete também, limitações internas à academia no trato interdisciplinar, contribuindo para a limitada visibilidade da mudança climática no debate público no Vale do Rio Pardo, quanto sua ausência na Política Estadual de Desenvolvimento Regional.