Crimes violentos e desenvolvimento socioeconômico: Uma análise de correlação para municípios produtores de cana-de-açúcar nos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar a correlação entre o desenvolvimento socioeconômico e a incidência de crimes violentos, especificamente nos municípios produtores de cana-de-açúcar de São Paulo, Goiás e Minas Gerais (os três principais estados produtores do Brasil). Para tanto, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman, medida não paramétrica que mais se ajusta aos propósitos desta análise. O desenvolvimento socioeconômico teve como parâmetro o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e para os crimes violentos utilizou-se a proxy de homicídios. Os resultados apontaram um coeficiente não significativo para os três estados não sendo possível rejeitar a hipótese nula aos níveis de significância aceitáveis.