Trajetórias de vida e relações de gênero das(os) catadoras(es) de materiais recicláveis associadas(os) de Chapecó/SC - Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2026)
No artigo analisou-se quem são as(os) catadoras(es) de materiais recicláveis inseridos em associações na cidade de Chapecó/Santa Catarina, trazendo os fatores que as(os) tornaram profissionais da reciclagem e que determinou o ingresso nas associações. A metodologia segue a orientação quali-quantitativa, sendo aplicados questionários semiestruturados às 120 catadoras(es) das 12 associações da cidade. Como resultados tem-se: predominância de mulheres, de pardos e da baixa escolaridade. A força de trabalho feminino ganha espaço nos galpões de reciclagem, mas a baixa escolaridade e falta de formação profissional impulsiona esses trabalhadores para a catação. Constatou-se que não existem diferenças significativas nas trajetórias de vida e trabalho de mulheres e homens catadoras(es) inseridos em associações.