Arranjos interorganizacionais e o extrativismo não madeireiro no Quilombo do Pacoval, Pará - Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2026)
O artigo analisa como o arranjo interorganizacional do Entreposto Sociobio Pacoval reorganiza a cadeia extrativista da amêndoa de cumaru no quilombo do Pacoval (Alenquer-PA), em contexto de assimetria de poder na comercialização de produtos florestais não madeireiros. Realizou-se estudo de caso em pesquisa-ação, com abordagem mista, combinando análise temática de dados qualitativos e estatística descritiva de registros quantitativos, comparando a cadeia antes e depois da implantação do entreposto. Os resultados indicam que, no arranjo prévio, a intermediação e a necessidade de liquidez imediata limitavam transparência, poder de barganha e captura de valor. Com o entreposto, a oferta foi centralizada, os preços pagos e os volumes comercializados aumentaram, e houve fortalecimento organizativo. Persistem limites de capital de giro, dependência de parceiros e fragilidades logísticas. O estudo contribui ao evidenciar o entreposto como tecnologia social que reposiciona comunidades quilombolas na cadeia de valor e orienta políticas de fomento a PFNMs.