Evolução da cadeia de valor do leite em Colméia - TO / Brasil e suas interações com o território (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O objetivo do estudo foi descrever a evolução da cadeia de valor do leite em Colméia e suas interações com o território. Para a coleta de dados secundários, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais. A coleta de dados primários ocorreu por meio de 43 entrevistas semiestruturadas, aplicadas por amostragem não probabilística, aos principais atores da cadeia do leite de Colméia, com base na estrutura teórica das CGVs. Observou-se que a cadeia do leite e o desenvolvimento do município estão interligados, sendo que tanto a agricultura quanto a pecuária desempenharam papéis fundamentais no crescimento de Colméia. A cadeia do leite surgiu junto com o povoado e manteve, por décadas, uma produção discreta, artesanal e informal. Na segunda metade dos anos 1990, os primeiros laticínios foram formalizados, possibilitando dois avanços na produção de leite nas décadas subsequentes. A atividade segue como essencial para a economia local, gerando emprego e renda, embora enfrente gargalos importantes. Novos estudos são necessários para abordar outros aspectos do setor e explorar as lacunas que ainda persistem.