(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir como as práticas organizacionais no campo da cultura constituem o desenvolvimento, promoção e acesso aos direitos à cultura e à cidade na cidade de Goiás, Brasil. Aproximamos o campo de Estudos Baseados em Práticas (SBP) com o Direito para compreender os fenômenos jurídicos não institucionalizados pelo Estado dos processos organizacionais. A partir de uma etnografia multissituada realizada no Centro Histórico da cidade de Goiás, Goiás, localidade tombada pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade, entre agosto de 2014 e dezembro de 2015, destacamos os processos pelos quais as práticas organizacionais, enquanto produtoras de espaços nas cidades, constituem Direitos ao reconhecer ou negligenciar a ocupação do espaço urbano por determinados grupos sociais. Enfatizamos como as análises dos processos organizacionais podem contribuir para um debate sobre Direitos sob uma perspectiva do pluralismo jurídico a partir do cotidiano das cidades, e destacando a relevância de se compreender as ocupações dos espaços urbanos como forma de reconfigurar as relações entre Estado e sociedade civil.