(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Desde a colonização, a Amazônia tem sido palco de projetos de “forasteiros” que veem este território simplesmente como uma reserva de valor, devido às suas características naturais e humanas, um “fundo territorial” de capital [ainda] não plenamente explorado. Como resultado dos sucessivos regimes de desapropriação aplicados à região amazônica durante séculos, a região apresenta os mais altos níveis de violência rural no Brasil, tanto simbólica quanto materialmente, sendo considerada uma “fronteira” excelente. As vítimas desses regimes violentos são, muitas vezes, integrantes de movimentos sociais, grupos de aldeias indígenas, assentamentos rurais, quilombolas, artesãos, pescadores e representantes de diversas categorias. Nesse sentido, este trabalho não apenas discute a fronteira na Amazônia, como também foca na violência política existente em regiões de fronteira, com ênfase nas mulheres. Assim, este trabalho tem como objetivo discutir a violência política nas fronteiras amazônicas, caracterizada como uma morte política, particularmente uma tentativa de eliminar formas políticas lideradas por mulheres. Trata-se de uma política associada à vida destruída pela morte de alguém e à reprodução dos bens comuns, sob um distinto espírito pioneiro masculino. No âmbito dos aspectos metodológicos, o presente artigo contempla a realização de uma pesquisa bibliográfica, em uma perspectiva interdisciplinar, envolvendo diferentes autores que tratam da temática proposta, abrangendo diversos campos do conhecimento, como a sociologia, a antropologia, a geografia e o direito. Nesse sentido, o apagamento nas fronteiras amazônicas nos permite repensar a fronteira como um conceito da condição humana e não simplesmente como uma condição espacial de desapropriação.