Rio Araguaia e a bioeconomia azul: Alternativa de desenvolvimento para o Tocantins, Amazônia brasileira (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Este estudo analisou a relação entre o Rio Araguaia no estado do Tocantins, Amazônia brasileira, e a Bioeconomia Azul, aplicando uma metodologia baseada em estudos correlatos, dados secundários, Quociente Locacional (QL) e estatística ANOVA. Esse procedimento permitiu a realização de comparações com o sul do rio Tocantins, cuja dinâmica contrasta com a do Araguaia. Os resultados mostram que o vínculo entre o Araguaia e a Bioeconomia Azul se consolida na exploração turística das paisagens, especialmente nos municípios de Araguacema e Caseara, gerando emprego e renda, e na preservação dos saberes locais, evidenciada pela pesca tradicional nas comunidades. A integração dessas atividades seria uma alternativa de desenvolvimento regional, desde que se resolvam os frequentes conflitos territoriais, originados por um histórico de descaso e decisões equivocadas das autoridades.
Keywords: Bioeconomia Azul; Rio Araguaia; Análise Regional