A metropolização da amazônia legal: Processo histórico e socioeconômico de formação da capital de Carajás (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O artigo analisa o processo de metropolização de Marabá, destacando sua evolução histórica, socioeconômica e espacial como polo regional no sudeste do Pará e na Região de Integração de Carajás. Originalmente baseada no extrativismo vegetal e mineral, a cidade passou por transformações significativas a partir dos projetos desenvolvimentistas das décadas de 1960 e 1970, que impulsionaram a infraestrutura, a industrialização e os fluxos migratórios. O estudo investiga como fatores históricos, econômicos e políticos contribuíram para a consolidação de Marabá como polo metropolitano e os desafios contemporâneos decorrentes dessa trajetória, como a desigualdade social, a vulnerabilidade ambiental e a ausência de planejamento urbano integrado. Com o objetivo de mapear a trajetória histórica e socioeconômica, identificar os fatores estruturais da metropolização e fornecer subsídios metodológicos para pesquisas futuras, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, integrando revisão bibliográfica, análise documental e dados secundários, articulando perspectivas históricas, sociais, econômicas e ambientais. Os resultados indicam que a cidade se estruturou em um padrão de urbanização polinucleado, marcado por fluxos populacionais e econômicos que refletem os avanços e as contradições do modelo de desenvolvimento regional, evidenciando a importância de Marabá no contexto amazônico e fornecendo subsídios para políticas públicas sustentáveis que considerem suas especificidades e potencialidades.
Keywords: Amazônia Legal; Carajás; Marabá (PA)