Uso de barraginhas como vetor sustentável na bacia hidrográfica do Rio Parauapebas – PA / Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A bacia hidrográfica do rio Parauapebas encontra-se em um contexto problemático, envolto dos grandes projetos governamentais, que tiveram como consequência uma forte supressão das formações naturais ali existentes, que foram substituídas pela frente agropecuária. Os efeitos negativos no meio ambiente, afetam a dinâmica hídrica, necessitando de políticas públicas eficazes para mitigar esses danos. Nesse contexto, se encontra o projeto Barraginhas, elaborado pela Embrapa, com intuito de revitalizar áreas no meio rural com técnicas de retenção de águas pluviais e contenção de processos erosivos, por meio de construção de barramentos escavados com máquinas de grande porte. Os benefícios vão desde a revitalização dos recursos hídricos e restabelecimento do lençol freático, otimização da produção agropecuária e manutenção da umidade do solo. Utilizou-se levantamento bibliográfico, de dados espaciais e processamento de dados, e foi constatado potencial de replicação do projeto Barraginhas nas áreas incluídas no complexo hidrográfico do Rio Parauapebas, por meio de políticas públicas que dialoguem com a realidade socioambiental dessa porção da Amazônia Oriental.
Keywords: Política Pública; Meio Ambiente; Barraginha; Rio Parauapebas