O campo do direito e relações étnico-raciais e a educação jurídica antirracista no Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade de São Paulo (1980-2021) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2025)
O presente artigo apresenta alguns resultados de pesquisa de pós-doutorado em Direito financiada pela Pró-Reitoria de Inclusão e Pertencimento da Universidade de São Paulo (PRIP USP). Aborda o campo do Direito e Relações Étnico-Raciais e sua relação com uma educação jurídica antirracista. Neste sentido, destacamos que apesar de o campo já existir há mais de 40 anos no Brasil, somente a partir da implementação mais consistente de políticas para promoção da igualdade racial, é que vem sendo desenvolvidos estudos mais sistemáticos no campo. Mas, ainda há muito a ser feito. As novas DCN´s para os cursos de bacharelado em Direito de 2018 abrem um espaço de diálogo importante entre o campo de Direito e Relações Étnico-Raciais e o de Educação Jurídica Antirracista que pode possibilitar a consolidação de ambas as áreas de maneira autônoma e consistente. Nosso método é histórico-jurídico, com análise de dissertações e teses e utiliza referencial teórico produzido por juristas negras e negros.