(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2025)
O neoliberalismo, para além de uma doutrina econômica, mostrou um potencial inimaginável de remodelação da sociedade como um todo, nisso incluído o próprio sujeito. O regime neoliberal utiliza de várias ferramentas para impor sua lógica, dentre elas as medidas de austeridade, como se a única forma de alcançar o progresso econômico, que na realidade nunca chega, se desse através da redução de direitos sociais e diminuição do gasto público. Assim, a pesquisa busca a resposta à pergunta de em que medida o neoliberalismo utiliza do discurso fatalista do mito da austeridade para impor a sua lógica? O objetivo é demonstrar as bases do pensamento neoliberal e como se dá o funcionamento da austeridade no modelo econômico contemporâneo, em busca de uma alternativa. O método de pesquisa utilizado é o hipotético-dedutivo, e o método de abordagem é o bibliográfico, a partir da análise de obras, periódicos e textos jornalísticos, vinculados ao tema. A primeira seção do artigo será dedicada ao estudo das origens do neoliberalismo. Na segunda seção, estudar-se-á a capacidade de o neoliberalismo moldar a política, a sociedade e o próprio sujeito, e como o neoliberalismo foi capaz de incluir o sofrimento no modo-de-ser contemporâneo. Por derradeiro, na terceira seção será analisada a austeridade e sua mitologia, e a forma como ela é utilizada como discurso justificador do aprofundamento da precarização neoliberal. Com efeito, a austeridade é mais uma arma do arsenal do neoliberalismo para a imposição de sua lógica autoritária, exploradora e precarizante, que dita o mundo contemporâneo.