A pobreza em termos multidimensionais compreendida como um elemento autônomo de violação de direitos humanos (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2026)
O presente artigo pretende investigar, num estudo doutrinário, a pobreza multidimensional, a ensejar, em consequência, novos standards protetivos. Para isso, a investigação realiza uma abordagem da pobreza em termos multidimensionais a partir dos enfoques das capacidades e dos direitos humanos. No aspecto metodológico, utilizou-se predominantemente o método de pesquisa dedutivo. Adotou-se, de igual maneira, a técnica de pesquisa bibliográfica. Como resultado, aponta-se a pobreza como um elemento autônomo de violação dos direitos humanos, em consonância com o objetivo 1, e suas metas, da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, que versa sobre a erradicação da pobreza, em todas as suas formas e em todos os lugares.
Keywords: Direitos humanos; Enfoques; Multidimensional; Pobreza; Violação