O MUNDO DE COMENIUS: entre conflitos e guerras uma luz para a prática pedagógica. Quatrocentos e dez anos do nascimento do autor da Didática Magna - Ahlert, Alvori (Revista Contexto & Educação, 2013)
O presente artigo visa resgatar o contexto histórico-social de um dos mais importantes teórico-práticos da Didática e, conseqüentemente, da Pedagogia ocidental. Comenius viveu num dos períodos mais conturbados da Europa, em meio a um processo de longas e contínuas guerras religiosas e na transição do período do Feudalismo para a Modernidade. Submetido a profundos sofrimentos, Comenius não furtou-se em buscar, insistentemente, alternativas para educar melhor o ser humano e, assim, possibilitar-lhe vida mais digna e humana. Para Comenius, a educação era o caminho para um ser humano e uma sociedade melhor. Conhecer o contexto de sua prática e produção teórica pode contribuir para uma reconstrução da utopia em educação, tão necessária para a nossa prática pedagógica.