PEDAGOGÍAS CIUDADANAS: Mapas Actuales de sus Propios e Híbridos Aprendizajes de la Com(per)plejidad. Una Contribución al debate sobre Liderazgo y Educación - Vargas, Jorge Osorio (Revista Contexto & Educação, 2013)
Este trabajo propone destacar el aprendizaje de la complejidad, desde la reflexión y la práctica de las pedagogías ciudadanas, tal como se manifiestan en la teoría y práctica de los movimientos sociales, de los movimientos de renovación pedagógica y de las redes de educadores y políticos que pretenden transformar las escuelas y las comunidades en ámbitos educativos críticos y reflexivos.