LOS VALORES EN LA DIMENSIÓN CURRICULAR: Una visión general desde la educación superior cubana - Abad, Rolando Cobas; Suárez, Josefina Breffe; Hernández, María Herrera (Revista Contexto & Educação, 2013)
La sociedad cubana atraviesa por contradicciones condicionadas por factores externos e internos, lo que ha incidido en el funcionamiento y desarrollo de la educación actual, es por ello que la formación de valores en los estudiantes es tarea priorizada en los centros educacionales, como órganos rectores de la formación integral de la personalidad de las futuras generaciones, medida que tiende a minimizar los impactos negativos ocasionados. La formación de valores es un complejo fenómeno en el que deben confluir las acciones educativas de diversas instituciones y organizaciones sociales, donde el profesor juega un papel protagónico. El presente trabajo tiene como objetivo exponer algunas ideas sobre el tratamiento de los valores desde la dimensión curricular en la Enseñanza Superior Cubana, tomando como base los objetivos generales de los planes de estudio y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje. El trabajo no pretende dar una receta acabada, ni una aplicación esquemática, sino algunas reflexiones que se tendrán en cuenta en el proceso de enseñanza.