EDUCACIÓN CON ALTERNATIVAS: Notas Para una Agenda Ciudadana de la Educación de Personas Adultas - Vargas, Jorge Osorio (Revista Contexto & Educação, 2013)
Durante la década de los noventa el “movimiento” de la Educación de Adultos de América Latina realizó un importante balance de su experiencia histórica, de su trabajo pedagógico y de las políticas públicas de educación desarrolladas en el período. Cuestionado, en el pasado, por su supuesta incapacidad para sistematizar sus prácticas y para proyectar propuestas de alcance global, que integraran todas las modalidades educativas escolares y no escolares, los principales centros de Educación de Adultos del continente construyeron una posición crítica respecto a las políticas educativas en curso e iniciaron un proceso de interlocución con los gobiernos y los organismos internacionales, con el propósito de evidenciar sus puntos de vista. En este intento tuvo un rol muy importante Ceaal, que articulaba el conjunto de instituciones no gubernamentales, junto a la Unesco que cumplía similar tarea a nivel de los gobiernos.