MODELACIÓN DE LA HABILIDAD DE COMPRENSIÓN AUDITIVA PARA LA DIRECCIÓN DE SU APRENDIZAJE EN LENGUAS EXTRANJERAS - Betancourt, Alberto Román Medina (Revista Contexto & Educação, 2013)
Por ser la comprensión auditiva la habilidad básica para el desarrollo de las demás y, de manera particular, para la expresión oral, ha sido objeto de la modelación que a continuación se presenta. La misma consiste en la propuesta de un concepto en el que se han tenido en cuenta los preceptos psicológicos, pedagógicos, didácticos, lingüísticos y metodológicos más relevantes relacionados con esta habilidad; luego se presentan las fases por las cuales deben transcurrir los estudiantes durante el proceso de formación y desarrollo de la habilidad, con las correspondientes actividades características de cada fase; y, por último se proponen los supuestos metodológicos que, de acuerdo con el criterio del autor, facilitan una eficiente dirección del aprendizaje de la habilidad.