PAUL VIRILIO: o Pensador do Instante Contemporâneo - Morais, Ronaldo Queiroz de (Revista Contexto & Educação, 2013)
O que proponho é a apresentação de uma leitura particular, entre tantas possíveis, de um pensamento que traduz a impotência dos corpos diante da máquina-de-guerra. Paul Virilio é o filósofo-estrategista que percebe a guerra no interior das cidades e alerta para os perigos da fraseologia jornalística que reduz tudo à inevitabilidade da tecnologia e do acidente, não contabilizando as “baixas” e as deformações causadas pelo impacto da velocidade-máquina sobre os corpos. Dessa forma, presenciamos o esgotamento do tempo e a morte do político como práxis substanciada no diálogo e na reflexão. Em contexto de Guerra Pura a subordinação do político ao militar corresponde à descarga total, ou seja, nosso modelo societal vem substituindo a produção pela destruição e a segurança total é a mercadoria que deforma nossa condição civil na militarização crescente de nossas consciências.