LA FORMACIÓN LABORAL EN LA SOCIEDAD NEOLIBERAL - Rumayor, Eduardo Rafael Avila (Revista Contexto & Educação, 2013)
Para unos la verdadera lógica que rige los sistemas educativos actuales radica en la subornidación de la escuela al sistema productivo. Para otros los sistemas educativos y su evolución constante son el resultado del equilibrio precario entre diferentes y a veces contradictorias demandas y exigencias sociales, entre las cuales la del sistema económico. En este trabajo se abordan las incidencias que el modelo neoliberal implica para el campo educativo y la forma en que está siendo utilizada la escuela, a favor de las prácticas neoliberales. Especialmente lo relacionado con la preparación para el mundo del trabajo, donde bajo supuestas falacias de democratización y de rescate de la individualidad se persigue legitimar las nuevas formas de desigual distribución.