EL ÁMBITO RELACIONAL GLOBAL COMO PROPUESTA EDUCATIVA DE CIUDADANÍA GLOBAL - Moral, José Antonio Hernanz (Revista Contexto & Educação, 2013)
La construcción de la sociedad global requiere el respeto a la diversidad cultural y a la solidaridad; implica una educación crítica y emancipadora, en la perspectiva humanista, no restricta al entrenamiento para el uso de la tecnología. La escuela de la sociedad global requiere un currículo elementar mínimo de la educación integral global, que respete las diferencias individuales y las diferentes realidades culturales visando la realización del individuo como persona; se requiere un sistema axiológico universal basado en la tranversalidad y en la aceptación critica, conforme presupuestos de dignidad humana. La educación global debe promover la convergencia cultural solidaria y la democracia real como presupuesto de la educación emancipadora.