DO ATOR AO SUJEITO Ainda Existe um Lugar Para uma Ação Coletiva Pelo Trabalho? - Wautier, Anne Marie (Revista Contexto & Educação, 2013)
Discute as novas formas do metabolismo social na sociedade desmodernizada à luz da sociologia do sujeito, de Touraine. Os novos atores a combinarem experiência cultural pessoal e participação no universo da ação instrumental são os novos movimentos sociais. Sujeito, democracia e movimentos sociais compõem um tripé indissociável. Os movimentos são ações coletivas em favor da subjetividade e contra o Estado e o mercado, que dominam a instrumentalidade. O terceiro setor constitui uma experiência cultural pessoal com participação no universo da ação instrumental; trata-se de uma forma incipiente de resistência à racionalidade, ao mercado, à massificação; ator social emergente com perfil de sujeito.