Escritas do norte, retratos de Ariquemes: Ações educativas de literatura na educação profissional rondoniense - Bertotti, Mirian de Oliveira; Simões, Robson Fonseca (Revista Contexto & Educação, 2024)
O presente artigo, um diálogo com uma pesquisa de doutoramento, ancorado numa abordagem qualitativa, procura ampliar o debate sobre as práticas pedagógicas com as escritas literárias rondonienses no currículo do IFRO, Campus Ariquemes, mais especificamente, junto ao ensino Técnico-Médio, na tentativa de se poderem ver com outros olhos a Literatura regional do norte brasileiro. Quais as rubricas poéticas do Vale do Jamari? Os estudos de Lajolo (1984) e Candido (1999) ajudam a compreender que a Literatura sublinha as representações de mundo e as manifestações de linguagens em práticas socioculturais. Assim, este trabalho procura tirar da sombra os saberes e culturas dos sujeitos de Ariquemes, em Rondônia, no esforço de se propiciarem ações educativas relacionadas aos direitos à aprendizagem e ao desenvolvimento humano na Educação Básica da Amazônia ocidental.