O DOCENTE EM TEMPOS MUDADOS - Marques, Mario Osorio (Revista Contexto & Educação, 2013)
Discorre-se a respeito do paradigma da interlocução intersubjetiva de saberes, em que o conhecimento se constrói na relação entre atores sociais à busca de se entenderem sobre si mesmos e seus mundos. A educação assume papel ativo de aprendizagem coletiva e da potenciação do desenvolvimento cognitivo, prático-moral e expressivo-estético. O saber dos professores torna-se revelação criadora ao confrontar-se com a situação existencial problematizadora dos alunos como força ativa interrogante, na direção da igualdade da relação política, em que se constituam cidadãos capazes de se conduzirem com autonomia. Promove-se o aprendizado tanto do aluno quanto do professor.