Lembrança estimulada por vídeo e a percepção da performance de professoras de química sobre sequências didáticas e a avaliação da aprendizagem - Giordan, Marcelo; Maceno, Nicole Glock (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo aborda a percepção da performance e episódica de duas professoras de química em relação à avaliação, com base em lembranças estimuladas por cenas registradas em vídeo. Orientado pela problemática “Quais são as concepções de avaliação dos estudantes no contexto da aplicação de duas sequências didáticas orientadas por problemas sociocientíficos?”, o objetivo desse recorte de pesquisa é compreender as concepções de avaliação da aprendizagem no contexto da aplicação de duas sequências didáticas guiadas por problemas sociocientíficos. A metodologia envolveu a utilização da lembrança estimulada para analisar como duas professoras de química elaboraram significados sobre o contexto de aplicação de sequências didáticas e a avaliação da aprendizagem. Foram realizadas gravações em áudio e vídeo de aulas, seguidas de entrevistas com as professoras. Os dados foram analisados com o software NVivo 12®, utilizando a codificação automática e a análise categórica das respostas, focando em concepções de avaliação. Os resultados deste estudo levam a concluir que as professoras deflagraram um processo reflexivo sobre a ação na lembrança estimulada, atividade que criou contextos significativos de argumentação, de interpretação performática e de análise de episódios de ensino. As concepções de avaliação revelam diferentes abordagens para serem desenvolvidas nas sequências didáticas, destacando-se a emergência de tensões, os dilemas e as contradições decorrentes das demandas institucionais e das dificuldades no ensino de química.