Tornar-se professor (a): uma arte que se faz no caminhar - Loss, Adriana Salete; Otto, Emily dos Santos; Marca, Eliomar Pereira (Revista Contexto & Educação, 2025)
O estudo tem como tema central a discussão sobre o tornar-se professor (a). Assim, o objetivo principal é apresentar as percepções dos (as) professores (as), participantes do Grupo de Pesquisa Educação Emocional (GRUPEE) da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, sobre os percursos acadêmicos e profissionais vivenciados que possibilitaram o tornar-se professor (a). A pesquisa de abordagem qualitativa contou com o auxílio da plataforma Padlet em que os participantes passaram a registrar suas respostas sobre a questão: Quais percursos acadêmicos e profissionais vivenciados que possibilitaram o tornar-se professor? A revisão de literatura foi desenvolvida a partir de autores como Josso (2004), Zeichener (1993) e Day (2001). A análise das narrativas, de caráter descritivo-interpretativa, evidencia que o processo de tornar-se professor (a) é influenciado por uma variedade de experiências formativas e de desenvolvimento profissional. As narrativas dos participantes destacam a importância da formação inicial, da necessidade de formação continuada e do compartilhamento de experiências com colegas professores como aprendizado e crescimento profissional. O processo de tornar-se professor (a) é dinâmico e contínuo, envolvendo a integração de conhecimentos teóricos e práticos e das experiências pessoais e profissionais, para o desenvolvimento da profissão em sua totalidade.